【TikTok】TikTok(ティックトック)の退会方法・アカウント削除について徹底解説!

 

皆さんの中には、TikTokを辞めたいと思っている人もいるのではないでしょうか?

 

TikTokは、作成したアカウントを削除して、退会手続きを行うことができます。

しかし、退会したらどうなってしまうのか、不安に思っている方もいるでしょう。

そこで、今回は、TikTokの退会方法とアカウントを削除した際に起こることを解説します!

最後までご覧ください☆

 

TikTokの退会方法について

・TikTokを辞めるとどうなる?
・スマホに動画を保存する方法は?
・TikTokの退会方法は?
・退会したら誰かに知られる?

TikTokを辞めるとどうなる?

まず、TikTokを退会すると以下のようなことが起こります。

データの管理などについては、知っておく必要があるのでよく確認しましょう!

・再ログインできなくなる
・フォロー&フォロワーの繋がりがすべてなくなる
・投稿動画にアクセスできなくなる
・購入したアイテムの返金ができなくなる
・アカウントに保存されてないチャットメッセージなどの情報は、TikTok上にそのまま残ってしまう可能性がある

 

このように、TikTokを退会すると、チャットメッセージの削除や返金ができなくなってしまいます。

TikTokに投稿した動画をそのまま残しておきたい場合、スマホへ保存することが可能です。

スマホに動画を保存する方法は?

TikTokを退会する前に、投稿した動画をスマホに残す方法をご紹介します!

1.アプリを起動し、画面右下の「マイページ」をタップ

2.「マイページ」内で、保存したい動画をタップする

3.保存した動画が表示されたら、画面右側の「・・・」をタップ

4.「動画を保存」をタップし、スマホに動画が保存されているか確認する

以上、投稿した動画をスマホに保存する方法でした!

残しておきたい動画をしっかり保存しておきましょう☆

TikTokの退会方法は?

残しておきたい動画を保存したら、TikTokの退会手続きを行いましょう!

1.アプリを起動し、画面右下の「マイページ」をタップ

2.「マイページ」画面右上の「・・・」をタップし、「設定とプライバシー」を開く

3.「設定とプライバシー」内の「アカウント管理」をタップ

4.「アカウント管理」画面一番下の「アカウントの削除」をタップ

ここで、SNSアカウントがTikTokアカウントと連携している場合は、そのSNSアカウントの認証が必要です!

「続行するには、最初に関連付けられているSNSアカウントをログインする必要があります。」という表示が出るので、「続ける」をタップしましょう。

以上で、退会手続きが完了となります。

TikTokを退会しようと思い、TikTokアプリをアンインストールしただけでは退会したことになりません。

投稿動画やフォロー・フォロワーのリストも表示されたままになるので、気を付けましょう。

退会したら誰かに知られる?

退会方法をご紹介しましたが、退会したらフォロー・フォロワーに通知させるのは不安な方もいるのではないでしょうか?

結論から言いますと、TikTokを退会しても、フォロー・フォロワーには通知されません。

誰にも知られず、アカウントを削除できるのは安心ですね☆

反対に、フォロワーが多いユーザーなど、アカウントを削除する旨を伝えたい人には、伝えておきましょう!!!

アカウント復活について

・アカウント復活はできる?
・アカウントを復活させる方法は?

アカウント復活はできる?

TikTokを退会した後に、やっぱりアカウントを復活させたいという人もいるのではないでしょうか?

実は、TikTokは停会手続きから30日以内であれば、削除したアカウントを復活させることができます!!!

つまり、TikTokの退会手続きから30日以内は、アカウントが無効になっているだけで完全に削除はされないのです。

しかし、一度削除したアカウントに投稿した動画はなくなってしまうので、注意が必要です。

アカウントを復活させる方法は?

それでは、アカウントを復活させる方法をご紹介します。

アカウントを復活させるには、退会手続きをしたTikTokのIDとパスワードでログインします!

とっても簡単ですね!

退会手続きから30日以上経つと、アカウントは完全に削除されてしまいますので、退会手続きをした日を確認しておきましょう。

TikTokの新規登録について

・TikTokの新規登録はできる?
・同じアカウント名は使える?

TikTokの新規登録はできる?

TikTokを退会してから、アカウントの新規登録はできるのでしょうか?

結論から言いますと、退会手続きから30日以上経過すると、新規登録ができるようになります!

反対に、退会手続きから30日以内に同じ電話番号、メールアドレス、SNSアカウントなどで登録しようとすると、アカウント復活という形になってしまいます。

同じアカウント名は使える??

アカウントの再登録が完了したら、プロフィール設定に進みましょう。

TikTokアカウントを再登録すると、IDが新しい番号に変更されているため、以前のアカウントとは別人という扱いになります。

また、TikTokでは、アカウント名が他のユーザーと同じでも問題ないため、好きなアカウント名、名前を設定することができます。

つまり、プロフィールの名前などは前に使用していたのを使っても問題ありません!

同じ名前を使えるのはいいですね☆

 

TikTokの退会方法まとめ

いかがだったでしょうか?

TikTokの退会方法について解説しました!

・退会手続きは、「アカウント管理」から
・退会手続きから30日以内であれば、アカウント復活が可能
・退会すると、
・投稿動画は消えてしまう

     ・チャットメッセージが残る可能性がある
     ・アイテムの返金ができなくなる
・フォロー&
フォロワーの繋がりがなくなる

以上、TikTokのアカウント削除・復活方法を詳しくご紹介しました!

TikTokは、一度アカウントを作成した後でも、マイページからの手続きで退会を行うことが可能です!

一度退会手続きを行ってしまうと、投稿動画など削除されてしまうので、手続き前にしっかりスマホへ保存しておきましょう☆

最後までご覧いただきありがとうございました☆

ライバー事務所一覧

お勧めのライバー事務所一覧

ベガプロモーションさんの評判は?

ベガプロモーションさんの評判は

YouTubeチャンネル

YouTubeはじめました