【TikTok】TikTokのブロックを徹底解説!ブロックしたら?されたら?

みなさん、こんにちは!

すっかり寒くなり、秋になりましたね!

しっかりと体調管理を行い、風邪にはお気を付けくださいね!

ところで、TikTokのブロック機能についてご存知ですか?

 

TikTokは、あくまでプライベートな利用であり、友人や知人には見られたくないという人もいるのではないでしょうか?

TikTokでブロックしたらどうなるのか?相手にブロックされたらどうなるのか?気になりますよね!

そこで、今回はTikTokのブロックについて詳しく解説します!!

 

最後までご覧ください☆

TikTokのブロックについて

TikTokのブロックとは?
ブロックしたらどうなる?
ブロックした相手はどうなる?

TikTokのブロックとは?

TikTokには、相手が自分の投稿動画を見られないようにするブロック機能があります。

友人や同僚からの身バレを防ぎたい人、特定のユーザーにしつこくアンチされている人は、このブロック機能を活用してくださいね!

ブロックしたらどうなる?

誰かをブロックした場合、そのユーザーとのフォロー関係は解消されます。

また、TikTokが提供するおすすめ動画に、ブロックした相手の動画が表示されることはなくなり、過去のダイレクトメッセージのやり取りを閲覧できなくなります。

ブロックした相手のプロフィール画面は表示されますが、

相手のフォロー・フォロワー数やリスト、投稿動画やいいねのリストは0と表示され、閲覧できなくなります。

しかし、ブロックした相手が、ブロックする前に自分の動画にしてくれたいいねや再生数に影響はありません。

ブロックされた相手はどうなる?

相手をブロックしたことが相手に伝わるかどうかは、とても気になるポイントですよね!

TikTokでは、ブロックしたことが相手に通知がされることはありません。

特定のユーザーをブロックする方法は?

特定のユーザーをブロックするには?
ブロックを解除する方法は?

それでは、さっそくTikTokのブロック機能を使って、特定のユーザーをブロックする方法を解説します。

1.アプリを起動し、ブロックしたいユーザーのページを表示する

2.ブロックしたいユーザーのプロフィール画面右上の「・・・」をタップする

3.「ブロック」のマークをタップする

ブロックを解除する方法は?

一度ブロックした相手は、いつでもブロックを解除することができます。

ブロックしてしまったユーザーに対しては、以下の手順でブロック解除ができます。

1.アプリを起動し、画面右下の「マイページ」をタップ

.「マイページ」内の画面右上にある「・・・」をタップし、「設定とプライバシー」を開く

3.「設定とプライバシー」内の「プライバシー設定」をタップ

4.「プライバシー設定」内の「ブロック済みのアカウント」をタップ

5.「ブロック済みのアカウント」から、ブロックを解除したいユーザーをタップ

以上の手順で、特定のユーザーをブロック・ブロック解除することができます!

 

簡単ですね☆

相手にブロックされたらどうなる?

ブロックされるとどうなる?
ブロックされたか確認する方法は?

毎日TikTokを更新していた人が突然更新しなくなり、その人のプロフィールページに行ってみると、

たくさんいたフォロワーが0になっていたり、動画もすべて消されていた経験はありませんか??

それは相手からブロックをされている可能性があります。

ブロックされるとどうなる?

TikTokアプリでブロックされると、相手の情報がほとんど確認できなくなります。

ブロックされている人のプロフィールページへアクセスしても、プロフィールがリセットされ、動画やステータスが見られなくなってしまうのです。

ブロックされると見られなくなる相手の情報は以下の通りです。

  • フォロー&フォロワー数
  • いいね数
  • 投稿動画
  • ステータスの記入内容

また、ブロックされると、フォローが外れ、フォローし直したり、ダイレクトメッセージを送信したりすることができなくなります。

ブロックされたか確認する方法は?

TikTokでブロックされたかどうか確認できるポイントをまとめました。

・フォロワーの数が減る
プロフィールのステータスが表示できなくなる
・相手のプロフィールのフォロワー・ファン・フォロー数が0になる
・投稿動画が表示されなくなる
フォローできなくなる
・ダイレクトメッセージを送ると「ブロックされた」と表示される

以上の条件がいくつか揃えば、相手にブロックされていることがわかるので、心当たりがある方は、確認してみてください。

相手をブロックせずに距離をおく方法は?

ブロックせずに相手と距離をおく機能は?
特定のユーザーのアクションを制限する方法は?

ブロックせずに相手と距離をおく機能は?

TikTokのユーザーの中には、ブロックまではしなくても、少し距離を置きたいという人もいるのではないでしょうか?

TikTokには、ブロック以外にも、ユーザー同士のアクションを制限する以下のような機能があります。

・ダイレクトメッセージの受信制限
・コメントの制限
・投稿動画のダウンロード制限
・リミックスの制限
・デュエットの制限

特定のユーザーのアクションを制限する方法は?

それでは、上記の機能を設定する方法を見ていきましょう。

1.アプリを起動し、画面右下の「マイページ」をタップ

 

2.「マイページ」内の画面右上の「・・・」をタップ

3.「設定とプライバシー」内の「プライバシー設定」をタップ

4.「プライバシー設定」内から、アクションを設定

 

ここでは、「自分の動画をダウンロードを許可する」「自分にメッセージをできる人」「自分の動画とリミックスできる人」「自分の動画とデュエットできる人」「自分が『いいね』した動画リストの公開範囲」「動画にコメントできる人」をそれぞれ誰でも・友達のみ・オフのいずれかに設定することができます。

TikTokのブロックまとめ

いかがだったでしょうか?

TikTokのブロック機能について解説しました!

・TikTokのブロック・解除方法
・ブロックしたら、されたらどうなるか
・ブロックせずにユーザーの行動を制限する設定

すべての人が楽しくTikTokを利用するためには、ブロックは必要な機能なのかもしれませんね!

また、特定のユーザーのネットマナーに困っている人は、ぜひブロック機能を活用してくださいね。

ライバー事務所一覧

お勧めのライバー事務所一覧

ベガプロモーションさんの評判は?

ベガプロモーションさんの評判は

YouTubeチャンネル

YouTubeはじめました